Le dimanche à la campagne

(12 février)

Le dimanche, nous allons chercher des gâteaux à la boulangerie. Quand le boulanger n'est pas en vacances, chacun des enfants m'accompagne, à tour de rôle, pour choisir les pâtisseries individuelles que nous mangerons au dessert. Sur la route, nous comptons les cyclistes. Ca nous fait un peu de calcul mental. Je crois que le record est à 23 cyclistes, hors course organisée...
Mais en ce moment, le boulanger est en congé. Alors c'est moi qui confectionne le dessert.
Une variation sur le quatre-quart, avec du chocolat et de la cannelle, ça vous dit?
240 g de beurre, fondu
4 oeufs
180 g de sucre
80 g de farine de châtaigne
160 g de farine de blé
1 pincée de levure
2 c. à soupe de cacao non sucré
1 c. à soupe de cannelle moulue

Mélanger les oeufs et le sucre, ajouter le beurre fondu, puis les farines et la levure, et enfin le cacao et la cannelle.
Mettre au four, comme un quatre-quart.

C'est facile, peu sucré, et très bon.
(Peut-on parler de "tics culinaires"? Si oui, vous avez dû remarquer que je mets souvent de la farine de châtaigne et de la cannelle, et que je réduis systématiquement la dose de sucre...)

Libellés : ,