Pique-nique de Noël

(22 décembre 2016)

Peut-être aurez-vous un peu plus tard une explication pour ce long silence. Il y a un peu (beaucoup) de fatigue et même de la déprime, là-dessous.

En attendant, voici la recette d'une tarte potimarron et parmesan que j'ai réalisée sous forme de tartelettes pour le "pique-nique" de Noël organisé par l'Amicale du lycée. A la base, il y a une recette trouvée dans Le télégramme, mais que les enfants n'avaient pas trop aimée. Je l'ai donc modifiée (et améliorée), et tout le monde m'en a complimentée.

Préparer une pâte avec 60g de farine de châtaigne, 140g de farine de froment, 100g de beurre et un demi verre d'eau.

Pendant que la pâte repose, préparer la garniture avec:
800g  de potimarron
20cl de crème liquide
3 oeufs
60g de parmesan râpé

Détailler le potimarron en dés (avec la peau, s'il est bio), les faire cuire à la vapeur et réduire en purée (sans ajouter de liquide: le potimarron cuit doit donc être très tendre).
Peser 400g de purée, les mélanger avec le reste des ingrédients.

Etaler la pâte, foncer un moule et répartir la garniture dessus.
Attention, il ne faut pas que l'appareil soit trop épais, sinon, c'est écoeurant à manger: 1/2 à 1cm de garniture suffisent. S'il en reste, vous referez une tarte !

Faire cuire environ une demie-heure, thermostat 6.

Bon appétit!
(Elle se mange froide aussi bien que chaude.)

Comme il restait de la purée de potimarron, j'ai fait un gâteau potimarron-cannelle (la cannelle est ma nouvelle copine), qui était très bon aussi.

Libellés : ,

2 Commentaires:

At 8:58 PM, Anonymous Béatrice a bien voulu donner son avis...

Potimarron cannelle ? Tu m'intrigues, là !
Passe de bonnes fêtes !

 
At 10:58 PM, Blogger Bellzouzou a bien voulu donner son avis...

repose-toi bien, alors! joyeuses fêtes!

 

Enregistrer un commentaire

<< Home