Défi de l'avent: odeur
(18 décembre)
Il est encore temps, je crois, de poster un message pour le thème du jour d'Anne, qui est donc "odeur".
Je ne parlerai pas celle de la litière de Gribouille, que j'ai changée hier (la litière, et du coup l'odeur est nettement moins forte).
Dans l'idéal, je vous aurais bien recopié la recette express de pain d'épices que je viens de découvrir; sauf que je ne l'ai pas sous la main, alors je vais vous dire ce dont je me souviens.
Il faut du miel, beaucoup (400 g), de la farine de seigle (140 g) et de la farine à gâteau (je crois que c'est 110 g, mais c'est à que ma mémoire défaille) et 14 cl d'eau (quantité tellement improbable que je l'ai retenue). Et j'allais oublier les 6 g de bicarbonate et autant d'épices (à pain d'épices, ou juste de la cannelle et du gingembre).
Diluer le miel avec l'eau, ajouter les farines, le bicarbonate et les épices, et mélanger pour avoir une pâte lisse.
Mettre dans un moule beurré, puis au four (à 120°, je crois) pour une bonne heure.
Et tadam! La bonne odeur se répand dans toute la maison. (Et la pâte a débordé du moule, aussi...)
Voilà, c'est du pain d'épice vite fait et vite mangé. Evidemment, pour qu'il soit bon, il faut un miel de qualité. La recette initiale parle de miel de forêt, mais je l'ai fait aussi avec du miel de blé noir (on en trouve facilement, par ici) et c'était tout aussi bon.La cuisine de Noël qui embaume, ce sont surtout des gâteaux, pour moi (je suis nulle en plats salés, sauf la quiche). Et cette année, j'ai refait du Stollen. Le Pirate apprécie tellement qu'il m'a demandé la recette pour faire le sien. (Je crois que j'ai déjà publié cette recette sur ce blog, je vous laisse chercher.)
Dégustation possible à partir de cette fin de semaine...Libellés : cuisine



2 Commentaires:
Le fan de pain d'épice que je suis salive à ta recette ; du coup je ne regrette en rien d'avoir soufflé à ton nez ta première idée ;-)
Le Stollen... une sorte de Panneton mais Allemand en quelque sorte, et pour résumer non ??
Bleck
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